診療科・部門案内

栄養管理室

スタッフ紹介

管理栄養士

小野 恵
村上 純子

栄養管理室の特徴

給食業務として糖尿病・心不全・腎不全など様々な病態に合わせた栄養内容で、食材・調味料の計量をし調理を行っています。また、新築移転により脳血管疾患および心疾患等、重症度の高い患者の受入れが可能となり、より高度な栄養管理を言語聴覚士などと連携を取りながら行っています。平成8年より給食業務は委託しており、現在10名のスタッフで各病態・嗜好に合わせた食事作りを行い、喜んで食べて頂けるよう日々取り組んでおります。毎月の行事食やイベントに応じて、お寿司を握ったりケーキを焼いたりしています。さらに患者様の個別の要望・アレルギー・好き嫌いへの対応にも配慮しています。

栄養管理業務としては、入院中の栄養状態評価をし栄養管理計画を作成しています。その際、食事摂取量の低下や栄養状態の低下がみられる方には病室訪問し、改善のためできる援助をしています。入院・外来の栄養指導も積極的に行っており、食生活の改善や生活習慣病の改善のお手伝いをさせて頂いております。

nutri01 nutri02
nutri03 nutri04